注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班的童年乐园

用爱心浇灌我们的园地,收藏童年的欢乐,描绘童话的世界!

 
 
 

日志

 
 

孩子成长,亲子教育不能缺席  

2009-03-25 12:09:47|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

       日落黄昏,小区里隐约可以听到孩子们天真快乐的笑声。循着稚嫩的笑声走去,您也许会发现不少可爱的孩子和银发的老人。孩子在嬉戏,老人在看护。夕阳的光辉洒落在老人和孩子的脸上的时候,您也许会感叹,这是多么温暖祥和的情景啊!

可是,当您的思绪从感性的温暖中出来的时候,您也许就会发现:这些带孩子的大人中,基本都是满头银发的老人,而少有年轻的妈妈。

您也许会问,这有什么不正常吗?

如果您是一位年轻的妈妈,也许您会说:“我工作很忙,压力大,没有时间,也没有心力带孩子。反正父母在家也没什么事干,带孩子既可以给自己找到事做,又能给我们减轻负担,没什么不好。”

如果您是一位爷爷或者奶奶,也许您会说:“年龄大了,闲在家里没事,带带孙子给子女减轻负担,也给自己带来了快乐。孙子就是我的开心果,心尖肉。让我来带孙子,绝对不让孩子受半点委屈。”

不错,老人带孩子确实存在一定优势。首先,老人照顾孩子给年轻父母们减轻了负担,年轻父母可以专心致志地工作;其次,老人时间充裕,总是和孩子待在一起,并给孩子生活上无微不至的关怀和照料;老人阅历丰富、视野广阔,经常给孩子讲历史故事和自己以前的故事,有利于孩子直接获取前人的经验。

但是,老人毕竟年龄大了,大多思想较为守旧,教育方法陈旧,也容易溺爱孩子,不利于孩子心理和健全人格的建立。

据李先生介绍,“儿子今年四岁,我和爱人工作都太忙,儿子从出生后五个月就送到老家跟爷爷奶奶一起生活。去年夏天把儿子接回家,孩子的奶奶也一同过来,继续照顾。几个月来,我发现,每天早上,我妈叫儿子起床,给他穿衣服都会用半个多小时;孩子吃起零食来一袋接一袋,吃饭超不过三口就跑出去玩;鞋带松了,把脚一伸,奶奶小跑过来给他系上;在家里捣蛋时,如果被批评几句,孩子还没怎么着,奶奶都已经在一边抹泪了,我们也不敢再说孩子了。就这样,孩子在老家是‘太阳’,回到老家就是说一不二的‘小霸王’。最让我尴尬的是,儿子的霸道的名声渐渐传出家门。有好几次,儿子在小区里欺负了别的小朋友,奶奶居然还替儿子撑腰,说什么要不是对方先惹了自己的宝贝,怎么会挨打呢?现在没有小朋友愿意和儿子玩,多数时间孩子只和奶奶呆在家里,脾气一天比一天坏。”

我们不否认,有一些老人很有学问,会随着时代的变化不断更新自己的知识结构和教育理念,教育起孩子来,甚至比年轻父母更有一套。但是,大多数老人年龄大了,知识也陈旧了,甚至有一些老人根本就没有什么知识和文化可言,对孩子往往“养育”多过“教育”,溺爱多过管教,重情感培养轻理性教育,会使隔代教育带来一系列问题:

1.任性自私。人老心慈的祖辈往往视孙子孙女为掌上明珠,事事迁就袒护孩子,喜欢为孩子“护短”,不利于孩子缺点的改正,久而久之,容易养成孩子任性自私的性格。

2.自信、独立能力差。一般来说,较之年轻父母,祖辈们认为锻炼孩子是残酷的,往往事事都对孩子呵护有加,使得孩子没有机会自己做自己的事情。长期下去,孩子的独立能力和自信都会受到影响。

3.社交恐惧。由于老年人体力不支、行动不便,大多喜欢安静不喜欢动,活动范围较为固定 ,往往使得孩子缺乏应有的活力,视野狭小。

4.语言行为老人化。宝宝正在成长期,模仿力极强,与老人们同处在一个生活空间,耳濡目染老人的语言以及行为,其言行是比也日渐成人化,严重时造成宝宝心理年龄老龄化。

相比老人,年轻父母对孩子的教育往往更趋于理性化和符合时代要求,对孩子的要求也往往更高一些,注意培养孩子的良好品质的养成。在亲子教育下长大的孩子,个性和性格可能会更完善。另外,从依恋理论的角度来说,婴儿及幼儿时期的亲子关系会影响孩子的一生。正常而亲密的亲子关系容易使孩子建立自信、独立、健康的人格。而缺乏亲密亲子关系的孩子,会更加地缺乏安全感,长大后不容易建立自信心,也不容易相信别人,不容易和他人相处。而且,幼儿出生的两三年是和父母建立良好依恋关系的关键期,如果这时候,孩子是被祖父母带的,这个依恋关系就会缺乏,当孩子再次回到父母身边的时候,会有一段时间非常不适应,父母亲必须非常辛苦地建立亲子依恋关系。

无论是从教养方式上来说,还是从心理需要上来讲,亲子教育在孩子的成长过程中都不能缺席。

因此,建议年轻的父母们,如果有时间有精力,最好还是由自己来亲自带孩子。一是可以减轻老人的负担,因为带孩子对于年老体弱的老人来说,也并非一件轻松的事情;二是和父母在一起,孩子更容易获得深层次的心理需求,利于孩子人格的健全和发展。

当然,每个家庭有每个家庭的结构,社会竞争压力大也是较为普遍的问题,对于有些家庭来说,亲子教育难以实现。如果是这样,建议您尽可能多地抽时间多陪陪孩子,多抱抱孩子,尽可能多地和孩子沟通和交流,了解孩子的内心,让孩子感知到父母的爱;多与孩子的爷爷奶奶交流,引导老人动教育态度、方法、方式上进行转型,以克服因溺爱和过分“护短”而养成孩子的不良性格和习惯。

其实,无论是从教育方式还是教育结果来看,亲子教育和隔代教育都有其优势和劣势。只要最大程度地发扬优势,消除劣势,就能够收到教育的最佳效果。 

摘自http://blog.xxt.net.cn/showSingleArticle.action?artId=289189

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017