注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班的童年乐园

用爱心浇灌我们的园地,收藏童年的欢乐,描绘童话的世界!

 
 
 

日志

 
 

当个好爸爸其实也不难  

2009-09-14 19:52:52|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国有句老话叫做“养不教,父之过”,可偏偏有这样的爸爸,他们也喜欢孩子,出差了也想孩子,但就是不愿意参与到实际育儿中来,弄得当妈妈的苦恼万分……

                                                                   当个好爸爸其实也不难 - smxwwt2009 - 实验幼儿园蒙氏大二班      

老爸对孩子的成长有多重要

  影响孩子性别角色的形成——有研究表明,与母亲相比,父亲与孩子的相互交往更有助于孩子对男性和女性的角色和作用产生理解,女孩子从父亲身上了解异性,男孩子从父亲身上了解自己。影响孩子个性品质的形成——父亲引导孩子参与的游戏往往较多是运动性、技术性和智能性的。父亲较多以他们固有的男性特征,如独立、进取。合作、自信,热情、宽厚、敢于冒险、勇于坚持等来影响孩子,使孩子在不知不觉中模仿和学习。这就与孩子从母亲的性别特征中得到的诸如关心、同情、温和、善良等方面潜移默化地结合起来,更有助于形成孩子完善的人格基础。

 

  影响孩子认知的发展——孩子经常从母亲那里学到一些言语表达的知识,而父亲则经常通过运动和操作,诸如修车、机械,使用工具、园艺等活动,使孩子对动手操作更感兴趣,更能激起儿童的探索精神、想象力、创造性及求知欲望。有研究发现,父亲与孩子交往的数量与孩子的智商有正相关(也就是父子交往越多,孩子的智商越高)。

 

  影响孩子社会行为的发展——父亲与孩子为伴往往能扩大孩子的社会活动范围和社交内容,影响孩子的社交兴趣和需要,进而有助于孩子积累社交经验和技能。父子交往的一个重要特点是双方更多以平等的。有来有往的方式进行,从而更有助于孩子理解对方语言,体会对方感情,从而调整自己的行为。

 

  其实,当个称职的好老爸也并不难,看看下面的话,就赶快行动起来吧!

                                                           当个好爸爸其实也不难 - smxwwt2009 - 实验幼儿园蒙氏大二班

  付出时间相处——每天至少拿出20~30分钟的时间来关注和参与孩子的活动,哪怕是给孩子讲个故事,陪孩子搭一会儿积木,或者帮孩子洗个澡,甚至不能按时回家时,打个电话和孩子说上几句话。不要小看这几分钟的相处时间,这会让孩子感受到父爱的存在。此外,父亲还应成为孩子重要的游戏伙伴。孩子的记忆深处贮存着父亲与他在一起的时光,他们不仅从父亲那里感受到爱,而且能从父亲的气质、情感、智力等方面潜移默化的影响中,为自身的心智发育汲取养分。

 

  爱要让孩子知道——衣食无忧后,如何才能让孩子得到最适当的教养,如何让孩子在父母亲的爱中快乐成长,才是每一位父母更应该花费心思和精力去关心的问题。要让孩子知道你对他的爱,要让他体会到你无时无刻不在惦念着他,父亲平时也应多亲吻、拥抱、抚摸孩子,让孩子时时体验到父爱的温暖。

 

  分享孩子的感受——尽管小宝宝还不能用语言表达自己,但他们能用姿态和声音表示自己的感受和要求。孩子和成人一样,他们也会有压抑不良的感受,当他们持续地处于不良情景刺激时,不良情绪也会渗透到幼小的心灵中,并还可能表现为生理上的不适以至疾病。因而父亲要同母亲一起努力去了解,体会、分享孩子的需要和感受,避免孩子觉得孤独无助。

 

  耐心和细心——这是好爸爸最基本的条件,也是宝宝最需要的,耐心和细心其实包含着爱心,爸爸对宝宝的爱从中显露无疑。同时,细心认真的爸爸,会让宝宝更加舒适放松,而且还能让宝宝在潜移默化中学到这些优点。

 

  拥有健康体魄——与宝宝玩耍、带宝宝出游、抱着睡熟或者生病的宝宝……这些都依赖于爸爸强健的体魄和宽厚的臂膀,所以好爸爸应该珍惜身体,经常锻炼,时刻准备着履行父亲的职责。

 

  营造融洽的夫妻关系——温馨的家庭环境永远是培养宝宝良好个性与品质的最初园地,家也永远是孩子最安全可靠的避风港,因此,与妻子恩爱和睦是宝宝健康成长的基石,保家护儿是好爸爸义不容辞的责任。

                                                                    当个好爸爸其实也不难 - smxwwt2009 - 实验幼儿园蒙氏大二班(文章来源:http://www.cnsece.com

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017