注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班的童年乐园

用爱心浇灌我们的园地,收藏童年的欢乐,描绘童话的世界!

 
 
 

日志

 
 

教孩子快乐学写字  

2010-11-09 13:11:41|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子幼儿时期精细动作的发展是为书写所需要的手眼协调能力做准备。由于汉字笔画多、结构复杂,对幼儿来说,是一项不小的挑战。若方法不当,不仅徒劳无功,还会影响孩子对汉语学习的热情。家长可从以下几个方面培养孩子学习写字:

 

选好写字用的笔

别忽视这个小细节,这是写好字的前提。写字用的铅笔应选用HB型的木质铅笔。这种笔软硬、浓淡适中,写出来的字有粗细变化,比较美观。像2H、3H型铅笔铅芯太硬,易划破纸,写出来的字字迹太淡,而3B、2B型铅笔,质太软,色又浓、芯易断,这些都不适合孩子初学写字时使用。

 

练字先练姿

铅笔拿不好,身子坐不正,不仅字写不好,而且长久下去会造成眼睛近视、脊椎弯曲、肩膀歪斜等不良后果。“头正、身直、臂开、足安”是孩子学写字的正确坐姿。“拇指食指一起捏,指离笔尖约一寸,中指在下托起来,笔杆斜靠虎口上”是正确的握笔要求。

 

有效激发孩子写字的兴趣

通常孩子会对感兴趣的事情抱以坚持的态度。为此,父母让孩子学习写字,最好从培养他的兴趣入手,这样往往会收到事半功倍的效果。如有可能,不妨和孩子多玩沙地写字、河边(海滩)作画的游戏或用画板、小印章教孩子“画”出字来,孩子的兴趣会大大提高,这可比在本子上一笔一画的勾勒更有成效。

 

练习描红

学习写字,要懂得汉字的笔画和构成, 一个还不懂得横竖撇捺折是怎么写的人叫他一下子写出汉字是不可能的。家长可买些简单的幼儿汉字描红本先让孩子了解、熟悉,描红笔画,然后让他描汉字,在此基础上引导孩子学习写字。孩子写字时家长可在旁指点,以免汉字笔画顺序写错,有助于他认识汉字和提高写字能力。

 

注意训练孩子手的灵活性

写字是一项精细的,大脑与肌肉的联合活动,它需要高度的协调能力和精确的力量调控,是手工技巧,因而书写的好坏,取决于肌肉的协调性。家长可通过诸如绘画、捏泥人、画蜡笔画、玩球、剪图形、串珠子等活动,帮助孩子增强这种协调性。其实,把写字作为游戏比会写多少字更有意义。

 

家长及时监督与指导

家长可以每天对孩子的书写进行评改,肯定哪些字写得好,指出哪些字还要注意什么问题。应以表扬为主,让孩子在写字中获得成功和愉快的体验,这样,孩子就会自觉自愿地练习写字了。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017