注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班的童年乐园

用爱心浇灌我们的园地,收藏童年的欢乐,描绘童话的世界!

 
 
 

日志

 
 

拥挤下楼是校园踩踏事故主因(转)  

2010-12-14 08:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海 《新民晚报》

又是校园踩踏事故!又有学生重伤!

昨天中午,新疆阿克苏第五小学发生踩踏事故,上百名学生受伤被送往医院。目前41名住院学生中有1人病危,有6人重伤,另有34人轻伤。

就在今年3月,乌鲁木齐八一中学附小发生拥挤踩踏,导致学生一死三伤;2009年12月,湖南省湘乡市私立育才中学发生一起伤亡惨重的踩踏事件,造成8人罹难、26人受伤;而在2005年,阿克苏的一所小学也发生过集体踩踏事故,造成13名小学生受伤,其中1名二年级女生经抢救无效后身亡……

这些校园踩踏事故,发生过程何其相似,都是学生下课后大批拥挤下楼,前面学生跌倒,后面学生没有发现,导致推挤踩踏。发生事故后,从中央到地方,也无不要求各地学校检讨安全管理,加强安全教育,防止类似事故再次发生。

然而,这样的踩踏事故却还是一再发生,血淋淋的事实让人不忍卒睹,孩子们痛苦的呻吟仿佛对成年人的拷问!为何一次次“痛定思痛”,还是一痛再痛?

早在2005年,教育部就曾专门下发通知,要求各中小学就预防学生拥挤踩踏事故建立专门制度,每学期组织一次应急演练,学生做操集合上下楼时错开时间,今年开学之前也要求各地学校防范踩踏。这些要求,具有很强的针对性,可以想见,如果新疆阿克苏第五小学认真落实,踩踏事故就不会发生。那么,其他学校呢?恐怕事故发生至今,仍会有一些学校存有侥幸,认为发生踩踏只是偶然,只是别人的事,花大力气在安全管理和安全教育上,不如给学生多补几门课。

就是这种极度缺乏责任心和警觉心的态度,才是踩踏事故一再发生的罪魁祸首!或许有人要说,发生踩踏事故的部分原因是学生缺乏安全意识。这种说法有一定的道理。但是,如果一所学校的管理者和教师都不具备安全意识,不重视学生的安全保护工作,忽视安全制度中的细节建设和管理漏洞,又怎能苛责活泼好动的孩子?我们常说要开展安全教育,又有多少学校开设系统化的、而非徒具形式的安全课程,让学生了解生命的可贵,以及如何保护自己的安全?

阿克苏踩踏事故发生,想必会引起相关部门的重视,但愿这次能真正把安全措施落实到校园的每一个角落。严厉问责当然需要,但毕竟是一次性的。唯有真正建立起校园安全制度,明确责任,加强日常监督;同时,也要发挥家长委员会的作用,让家长参与到安全监督中来,让校园管理者时时警觉:只要有一分的麻痹大意,就可能让学生遭受百分之百的痛苦。如此,才能真正让人对校园安全的改进有所期待。

(相关报道见A12·中国新闻)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017