注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班的童年乐园

用爱心浇灌我们的园地,收藏童年的欢乐,描绘童话的世界!

 
 
 

日志

 
 

转:为什么孩子们都喜欢圣诞节?  

2010-12-27 14:30:48|  分类: 活动安排 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
http://blog.sina.com.cn/m/jiatingjiaoyu
 
   1、圣诞节里,大家都变成了孩子
 
春节,孩子也是得到关照的,有他们自己的节日内容。但是,大人还是大人,尤其要强调尊重师长,讲究礼仪,孩子们玩得再疯,也要有所收敛。圣诞节则有所不同,大人也都变成了孩子,和孩子一块疯!这是孩子们所喜欢的。
 
   2、过圣诞节,会有不少的惊喜
 
春节,孩子们也会得到礼物,但孩子们知道是什么,是红包,是钱。没有悬念。钱对于孩子们而言,没有一个特别的圣诞贺卡来得可爱,尽管钱可以买到许多贺卡。然后,这些钱大多还要交给爸妈保管,自己换不来什么。而袜子里究竟会有什么,这可是顶好玩的事情!令人充满期盼!
 
   3、圣诞节,有可爱的白胡子老头
 
春节,还叫年,然而那个“年”不是吉祥物,还得大家燃爆竹赶跑它的,挺没劲的。而圣诞节有可爱的圣诞老人,赶着车热情地给大家送礼物来,简直是太好玩了!大一点的孩子都知道,圣诞老人就是爸爸和妈妈,并心怀感激,但是,大家还是愿意把这份感激藏在心里,当成一个纪念的游戏记住它。
 
   4、圣诞节,就是因为外国节
 
春节,孩子再熟悉不过了,年年都一样,而圣诞节是很新鲜的,令人刮目相看。我们的春节,当年有了春节联欢晚会,算是一个过年的新内容,然后就年年都“春晚”,也旧了起来。然而,圣诞节家家都讲究一些小创新,于是,很好玩儿。
 
   5、圣诞节,就是节日,不是任务
 
好多讲人情味的电影故事,都在圣诞节里发生。大家也许会记得,中国有过一部叫《过年》的电影,辛酸苦辣的,令人伤感。我们的春节成了一个任务,看看年前年后的火车站就知道了,大家都在忙着必须完成的任务。而圣诞节对于中国孩子来讲,不是任务,只是过节,人人都是喜欢轻松的。
 
   也许还有其他的原因。但仅就上面这些原因,也许会给我们的家庭教育一些启示,那就是我们家长朋友在与孩子生活交流时:
 
   1、多一点孩子气,别总板着面孔。
   2、给孩子一些惊喜,换点新话题,别总讲大道理。
   3、扮演成一个可爱的吉祥物,而不是孩子要躲开的大怪兽。
   4、引进新鲜的话题和信息,不要总少小不努力,老大没被盖。
   5、让孩子们自然而然地成长,而不要把成长变成孩子的任务。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017