注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班的童年乐园

用爱心浇灌我们的园地,收藏童年的欢乐,描绘童话的世界!

 
 
 

日志

 
 

您是否疏漏了孩子的安全教育?  

2010-05-19 16:36:52|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们身边许许多多孩子受到意外伤害的事例,都是在父母身边、在家里发生的:让门挤伤了手指、在室内滑倒跌伤、触电、从阳台上摔下、被热锅蒸气烫伤、被暖瓶烫伤;或者在家门口被坏人拐骗……这样的例子太多太多了。前段时间看到一个调查:52%的儿童意外伤害发生在家庭,19%发生在道路,12%发生在幼儿园和学校。因此,在对孩子进行安全教育时,应从生活中抓起,由父母来做“安全指导员”,天天讲、月月讲、年年讲,让“安全课”伴随孩子成长的每一个阶段。

 

  面对学龄前儿童,我觉得,妈妈们不妨以讲故事的形式,有意识地对孩子加以引导——大灰狼就在身边,要做聪明的小白兔。

 

  1、警惕陌生人。我们要告诫孩子防范不认识或不熟悉的人,独自在家不要给陌生人开门,在外不可跟陌生人走,更不能吃陌生人的东西。对待陌生人要做到没有礼貌,不理睬或者迅速跑开。

 

  2、注意家中安全。我们不仅要告诉孩子如何正确用家中的常用电器,还要告诉孩子如何操作是不正确的,是会发生危险的;一旦发生危险又该如何保护好自己。例如:不要用手触摸电线、电源插座,不能把手指伸进转动的电风扇;用完水要关好水龙头;不能爬窗台;不能吞食不该吃的东西;不要手握刀子、剪子到处跑;正确使用剪刀。

 

  3、人多不去凑热闹。无论是在幼儿园,还是在路上,都不要盲目围观,这一点家长更要做好表率。

 

  4、外出不要离开大人的视线。我们要告诫孩子不能因贪玩而离开爸爸妈妈,这样就会走失;也不要独自靠近水边玩耍,更不能玩火;一旦走失,应该知道找谁帮忙,要找穿制服的工作人员、警察、保安、环卫工人,而不是四处乱撞或是嚎啕大哭。

 

  5、 明白基本的道路交通安全常识。过马路要看信号灯,在马路上要靠边走,随时注意左右车子,不要奔跑。

  ……  …… 

  安全知识都是琐碎的生活小事儿,但是小事儿不注意就会变成大事儿,妈妈们还想到了哪些,不妨随时补充。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017