注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班的童年乐园

用爱心浇灌我们的园地,收藏童年的欢乐,描绘童话的世界!

 
 
 

日志

 
 

(转载)为了明天,请您戒烟!5月31日世界戒烟日  

2010-05-31 13:32:02|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

触目惊心的数字

     ● 1支烟中的尼古丁可毒死一只老鼠   
  ● 25支烟中的尼古丁可毒死一头牛   
  ● 40—60毫克的尼古丁可毒死一个人   
  ● 中国每年约有100万人死于吸烟引起的疾病,居世界第一   
  ● 中国肺癌死亡率增长为世界第一,且以每年4.5%的速度上升   
  ● 吸烟者冠心病发病率是不吸烟者的4倍   
  ● 53.6%的不吸烟者受到被动吸烟的危害

吸烟对身体的伤害

皱纹吸烟使血管容量降低,因此无法供应皮肤所需的氧气和基本营养成分。

眼睛损伤:香烟中有害的化学成分会聚集在眼睛的晶状体,使其成为雾状,造成雾视和其他眼疾,一旦发生疾病,则只能通过手术矫正。

骨质疏松:吸烟会减少体内的维生素和激素,无法维持健康的骨骼所必需的养料。

心脏病和中风:尼古丁会使血压升高,促使血管收缩,增加心脏的负担;吸烟还会增加血液中胆固醇含量,使血液变得粘稠;加之动脉狭窄,血液流动就会更加困难,就易产生血块,从而导致心脏病和中风。有研究证明,吸烟者比不吸烟者患心脏病和中风的机会高2-3倍。

癌症:包括肺癌、子宫癌、膀胱癌、口腔癌、食道癌等等。这是因为香烟中有毒的化学成分会破坏细胞。

吸烟还可导致下列疾病,如腹主动瘤、急性白血病、白内障、宫颈癌、肾癌、胰腺癌、肺炎、牙周炎等。

吸烟的误区

·吸烟是一种享受?
其实吸烟会妨碍你享受很多其他的乐趣。例如,吸烟会影响你的嗅觉和味觉,使你不能很好的享受美味的食物;吸烟还会减少手脚的血液,让你觉得寒冷;而且,由于身体外周的血液流量减少,香烟还会降低男人的性欲。

·手中没有香烟总觉得浑身不自在?
这只是一个习惯问题,是久而久之养成的。你要真的戒了烟,就会感到手中有香烟反而不自在。

·烟瘾发作太难受,实在受不了?
由于有烟瘾,戒烟之初是会让人难受的,但这种难受的感觉在戒烟后的1-2周内就会消失。同时,也有一些方法可以减少烟瘾带来的痛苦。例如,可以借助一些戒烟药物的帮助,这些药物有助于减轻戒烟时的一些症状,如强烈的吸烟欲望、紧张、易怒、焦虑、食欲增加、注意力不集中以及坐立不安等。要记住,所有下决心并努力尝试的人都已经成功克服了烟瘾,你也一定行的。

·我的生活太紧张,现在暂时不宜戒烟?
戒烟可能在短时间内令你觉得更加紧张,然而,大多数已经戒烟的人都说他们戒烟后感觉比以前松弛平和了。

·我吸烟多年,要有问题早有了,有人吸了一辈子烟也没事!
戒烟永远不迟。据估计,一个吸烟者在未患上慢性病之前就戒烟的话,一年后他因吸烟致病的机会将降低66%;
戒烟10年之后,他患上因吸烟而导致的严重疾病的概率,可以像从未吸过烟的人一样。当然,每个人的体质都是有差异的,因此烟草不可能让100%的吸烟者都患上肺癌或是早死。但不可否认的是,烟草确实夺去了许多人的生命。
仅根据身边的个别现象,就认为吸烟可能无害,是不明智的想法。

·我怕戒烟后会发胖?
不是所有人戒烟后都发胖的。因戒烟而发胖的人,在一段时间内的平均体重也不过增加2-5公斤。只须在饮食习惯和日常活动方面做一些调整,便可防止发胖或尽快使体重恢复到原来的状态。

·吸烟使我放松,消除烦恼?
那可能是因为吸烟暂时分散了你对烦恼的注意力。将烟雾吸入其实就是一种深呼吸,而深呼吸本身就是放松紧张情绪常用的技巧。同时香烟中所含的尼古丁具有短暂的神经兴奋作用,可能会暂时缓解你的烦恼,但并不能消除烦恼的根源。研究人员发现,大部分人在戒烟后很快就会觉得比戒烟前更为轻松。

·吸的是带过滤嘴的“好烟”,对身体危害不大?
减少焦油的吸入,可能会减低患某些疾病的危险,但不会降低患肺癌及心脏病的机会。不管烟草内所含的焦油怎样低,你和你周围的人仍然会吸入数百种有毒的化学物质。根本没有所谓的“安全”香烟。

·如果戒烟,身体会更糟?
你首先应确认使身体“更糟”的真正原因是什么。事实上,如果你对香烟已经有了瘾,一旦不吸,你可能会感到生活中就像失去了什么重要的东西,使你感觉病了一样。这是由于烟瘾引起的,只要你坚持下去,就会体会到戒烟的好处了。

戒烟后的种种好处

●戒烟8小时后体内尼古丁含量快速下降
●戒烟2天后味觉和嗅觉得到明显改善
●戒烟4天后呼吸舒畅,肺功能极大提高
●戒烟不超过一年,患中风的几率将下降到普通吸烟者的一半
●3年内,你的心脏病发作几率跟从不吸烟的人一样;患像肺气肿、支气管炎等肺病的危险性下降
●戒烟3年后,患心脏病几率下降
●戒烟5年内,罹患肺癌、食道癌、口腔癌或其它由烟草引起的癌症的危险会下降
●跟您生活在一起的人罹患肺癌的几率将下降10到30倍
●您的亲朋好友的生活质量都将提高
●预期寿命更长(50岁以上的人会增加一倍)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017