注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班的童年乐园

用爱心浇灌我们的园地,收藏童年的欢乐,描绘童话的世界!

 
 
 

日志

 
 

儿童气质类型与教养  

2010-09-03 15:19:04|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国,气质研究是一个专门的研究领域,行为科学家设计的量表和客观观察,能将气质很科学地归类和评量,儿童心理学者也总结出一套适合不同儿童的因材施教的教育步骤,此外,临床研究工作者也探讨过儿童气质问题与伴发或继发的病理心理问题之间的关系。

有学者认为,属困难气质的、难于抚养的婴幼儿,随年龄增长,70%会出现行为问题。困难气质的婴幼儿3-7岁时,较对照组易出现行为问题。有人指出,3岁时易害怕的孩子,长大以后易出现神经症行为,而表现不安、多动的婴幼儿,在青少年期易表现为违纪行为。另有研究发现,4个月时的婴儿,如果是高度运动觉醒状态,对刺激易激惹,长大容易变成胆怯、害羞的孩子,而另一部分不易激惹、低运动觉醒的婴幼儿,易变成开朗和社会化好的孩子。

气质是条线索,让我们可以看清孩子的特性,知道某种行为是他的气质所致,根据孩子的气质,用合适的方式来教养孩子,这就是为什么现代的父母和教师需要了解儿童气质的原因。

很多研究结果提示,观察儿童的气质越早越好。父母和教师要体谅和理解有些孩子由于气质特征,以及他们在学习上、与人和环境相处上所遭遇的困难。我们要伸出温暖的、支持的手,更积极地引导孩子在家庭的人际关系经验中,逐渐发展出一种最能适合他的气质特点的生活方式,使他们的生理和智力上的潜能充分发挥出来。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017