注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班的童年乐园

用爱心浇灌我们的园地,收藏童年的欢乐,描绘童话的世界!

 
 
 

日志

 
 

“我与孩子同读书共成长”家长心得分享(二)  

2010-10-27 10:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天我们一起来分享崔瑜桐家长用心叙述的《闻着书香快乐成长》“我与孩子同读书共成长”家长心得分享(二) - smxwwt2009 - 三门峡市实验幼儿园蒙氏学前二班

“我与孩子同读书共成长”家长心得分享(二) - smxwwt2009 - 三门峡市实验幼儿园蒙氏学前二班

 

 作家埃米莉·迪金森用这样的语句来形容过“书”——“没有任何快艇像一本书, 把我们带到遥远的地方,也没有任何骏马,能像一页欢跃的诗篇。最贫穷的人也可如此跨越旅行,而不必被迫为通行纳税;这运载人类灵魂的马车……”是啊,书是多么厚重啊,因为它包含了人类文明的一切;书又是多么轻快呀,因为小小的一本书,能够带来快乐、忧愁、幸福、失落等所有的情感体验。书是人类进步的阶梯,培养孩子养成良好的读书习惯可以让其受益一生。人人都知道这个道理,我也不例外,我和众多家长一样也希望我的孩子能爱上看书,能从阅读中获得知识、陶冶情操。

在女儿几个月大时我就让她看一些图画书,当时是一些色彩鲜艳、形象感很强的一些实物,比如:一些色彩鲜艳的水果,动物,还有人物和交通工具等等。随着年龄的增长,开始看一些有文字标注的小故事,这些图画也大都色彩丰富,人物形象惟妙惟肖,逐步增强她读书的兴趣。当我们依偎在柔软的沙发上,伴着明亮的灯光,浓浓的亲情弥散在空气中,我们时而因为故事情节而开心地微笑,时而又被画面上惟妙惟肖的图画而吸引。也正是在这样手把手的亲子阅读中,女儿知道了书是我们的好朋友,懂得了对待“书”朋友要温柔,不能弄伤它,养成了很好的阅读习惯。

通过以前和近期的亲子共读活动,我认为书的选择很重要。女儿最喜欢听我讲书中图文并茂的故事,她对故事情有独钟,对能让她得到故事的书也爱不释手,百看不厌。对女儿看的书,我总是仔细挑选,一些粗制滥造的教育意义不强的书,我不会选。能让孩子在读书中快乐成长,得到好的引导和教育是我们做家长应尽的责任。

另外我认为阅读的方式和方法也很重要。在阅读过程中,最好能让孩子参与进来,形成互动,并且适时地对孩子的阅读提出要求,保护好孩子的阅读兴趣。比如在读《两只棉手套》时,我声情并茂的阅读,和一些小小的提问能让她感受到当时故事的意境,引起她的同情心和爱心,让她体会到当时松鼠一家的温馨和爱意。每次故事讲完,她都会沉浸在故事的情节里一会,满脸甜蜜地说“小松鼠一家真幸福呀!我们家也应该像它们一样。”这次开学后她回来说她们的课本上也有这篇故事,我有点惊讶,说不会吧?是不是你弄错了?她说对的,不信星期天我把书拿回来你看一下。果然周末她拿回来的书上有这篇故事。我就鼓励她,说妈妈既然给你讲过,你在学校可以给其他小朋友讲讲呀!她听了很高兴,说行。虽然不知道她后来讲了没,但看她高兴的样子和满脸的自豪,我也体会到了读书的乐趣和孩子的开心。

还有就是亲子阅读不仅能使孩子受益匪浅,而且也能给我们家长带来惊喜和愉悦。大家都知道阅读能让孩子获取知识,开阔视野,殊不知阅读也能给我们家长带来好处吧?通过亲子共读,使我与女儿之间有了共同语言,思想之间的联系更加亲密。形成了这样的阅读习惯,对孩子以后的成长会更加有利,家长也会在其书香氛围中读到更多的知识,提高自己的素质。

“一切为了孩子”,这应该是每个家长为之奋斗的目标;愉快读书,将令家长和孩子在读书中共同成长,快乐成长,并使孩子在学习中既获得知识、又得到个性的培养与健康发展,我们家长,在教育孩子的路上任重而道远!世界上没有不聪明的孩子,只有不重视的家长。相信,你的孩子是最棒的,未来是属于他们的… … 

 

                           2010年10月19日

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017