注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班的童年乐园

用爱心浇灌我们的园地,收藏童年的欢乐,描绘童话的世界!

 
 
 

日志

 
 

分享交流(一):倾听孩子 共同成长——中五班李嘉懿妈妈  

2013-05-23 09:15:04|  分类: 家长工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享交流(一):倾听孩子 共同成长——中五班李嘉懿妈妈 - smxwwt2009 - 三门峡市实验幼儿园中五班

你倾听过花开的声音吗?在春日的每一个清晨,娇嫩的花瓣轻轻地抖落晶莹的露珠,尽情绽放;你倾听过孩子的心声吗?在生命的每一天,小小的心灵微微地感受爱的旋动,放声歌唱。

我希望做一个爱孩子的妈妈,用眼去看孩子的世界,用心去听孩子的世界。《3-6岁儿童学习与发展指南》让我明白了如何爱孩子,如何陪伴孩子成长。

作为幼儿教育的指导性文件,《指南》语言详实规范、针对性强。它将幼儿的学习与发展分为健康、语言、社会、科学艺术五个领域,每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面,每个方面由学习与发展目标、教育建议两部分组成。《指南》使我在教育孩子过程中有据可依,在与孩子共同成长的道路上更加坚定。

一、“你爱你的孩子吗?”

    面对这一问题,每个爸爸妈妈都会自豪地回答:“当然爱!”在幼儿教育蓬勃发展的今天,年轻的父母们对孩子的爱已经不再局限于衣食住行,越来越多的父母开始关注孩子的学习,关注孩子的发展。从幼儿园开始,许多孩子的休息时间是在各种学习班里度过的,我们付出了时间、精力、金钱,心甘情愿。然而,在这样的付出中,我们问一句:你的孩子能感受到你的爱吗?

爱孩子,要尊重孩子。作为父母,我们在不知不觉中以爱的名义伤害着孩子,抹杀了孩子生活的激情。因为爱,我们要求孩子学习琴棋书画;因为爱,我们要求孩子争当第一;还有很多的要求都是因为爱。于是,幼小的孩子们没有了嬉戏玩耍的时间,失去了放飞想象的空间,习惯了捧着学习机,拿着点读笔,自己读自己看。在这样的过程中,孩子们也习惯了沉默。认真阅读《指南》中的各项目标,我们会发现:真诚地倾听孩子的内心,平等地与孩子沟通是帮助孩子健康成长的基础。从孩子出生起,我放弃了很多机会,只为陪伴孩子阅读、游戏,和孩子一起成长。成成2岁的时候造句 “大瀑布是小河的妈妈”,3岁时告诉我他的梦想是“开着大铲车带妈妈去青岛”,4岁的时候他希望自己“能制造出神州15号飞船”,现在成成已经5岁了,他的梦想是“长大后开黑鹰战斗机”。每一次,我都怀着极大地热情与他共同探讨那些看似不着边际的问题,包括:外太空之外还有没有世界?从天空到地面有多远?白细胞长什么样?小蚂蚁在大树下安家,大树会不会倒?很多问题我回答不了,就带他一起查资料。现在,成成已经知道有问题如何查资料,拼装玩具如何看说明书,做手工前先设计图纸,并且很重要的一点是,成成非常愿意与他人讨论问题。父母发自内心地尊重孩子,将孩子看作是有独立思考能力的个体,能够帮助孩子建立自尊自信和平等意识,有利于孩子顺利地融入社会。在和自己爸爸妈妈的游戏中、交谈中,在和爸爸妈妈共同完成的工作中,孩子感受到的是父母的尊重和浓浓的爱。

二、“你会爱你的孩子吗?”

人世间最无私的莫过于父母给予孩子的爱了。为人父母,我们不图孩子回报,只希望他健康快乐、平安长大。然而,父母的无私造就了孩子的自私。许多社会学家指出,现在的孩子们呈现出自私、霸道、脆弱、敏感的倾向。这样的孩子能快乐吗?

作为社会的一份子,孩子,即使是再幼小的孩子,对自己的认可都是来自于个人价值感。当一个自私霸道的孩子无法融入游戏的群体时,他体验到的是强烈的挫败感,尽管他并不知道什么叫被拒绝,他是痛苦的。当一个脆弱敏感的孩子无法坚强地解决困难时,他体验到的是一种被无限夸大了的艰难,尽管是被人为的放大了,他是胆怯的。因此,当这样的孩子需要独自面对群体的时候,很多问题随之而来。他们打人,哭闹,争吵,不遵守规则等等,这些不良行为是任何一个有秩序的群体所不能接受的。

成成在这一方面让我十分欣喜。他友好、坚强,最重要的是,他很阳光。我想这应该是源于他对于社会规则的把握吧。有一次,我很好奇地问他:“有些小朋友动手打你一下,推你而且把你推摔倒了,你为什么不动手呢?”成成很认真地看着我的眼睛,告诉我:“这些在我的忍耐范围内。”我很吃惊,这么小的孩子居然还知道忍耐范围。于是我又问:“要是他看你不还手,又打你呢?”成成不假思索的说:“那我就使劲打他了,我的劲儿大着呢!”因为总有些孩子喜欢打人,我也很担心孩子受欺负。现在看来,成成之所以很快乐,应该是他对于处理事情的分寸有着自己的把握吧。《指南》中在社会适应部分特别提出来“理解规则的意义,能与同伴协商制定游戏和活动规则”,这一点很重要,决定着孩子今后的成长方向。

三、爱孩子,与孩子共同成长

孩子是每个父母终生的课题。当我们将他带到这个世界的那一瞬间,他那双稚嫩的小眼睛就是我们的镜子,让我们在生活中不断反思,不断修正。如果我们真正的爱孩子,就让我们的孩子善良、坚强、阳光、快乐,让孩子勇敢的迎接风雨,扬帆远航,而作为父母,我们应该做的是在孩子累了倦了或是返航的时候,为他营造一个舒适安全的港湾。在他短暂的休整之后,期待着他的下一次远航。

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017