注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班的童年乐园

用爱心浇灌我们的园地,收藏童年的欢乐,描绘童话的世界!

 
 
 

日志

 
 

6.2给 孩 子 最 好 的 爱  

2015-06-04 09:00:48|  分类: 201506 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 实验幼儿园小五班

陈思羽

爱孩子,相信每一个家长都非常爱自己的孩子。我也非常爱我的宝贝。从她呱呱坠地的那一刻起,看着这个皱巴巴的小家伙我觉得整个世界都变了,满满的都是爱,母爱真的很神奇!

自从有了孩子开始,我就开始思考应该怎样爱孩子,我的父母非常爱我,但是我并不喜欢他们爱我的方式,我应该怎样爱我的孩子才是最好的呢?我反复的想了很久,也看了不少有关这方面的书,对我的帮助很大,也去西安听了孙瑞雪老师的爱和自由公益讲座,都受益匪浅。自己要一直不断的努力学习,自己成长了,孩子会变的更好。我和她爸爸的工作都是经常不在家,为了孩子能更好的成长,我向单位请了长假,专职在家照顾她,因为06岁是儿童性格成长的关键时期,父母的陪伴更加的重要,金钱永远不能取代父母对孩子的陪伴和爱护,同孩子多相处才是孩子最需要的爱。

她爸爸总是说,你现在的主要任务就是教育孩子,要把我们的孩子培养的如何如何成功。在这一点上我并不同意他的观点,我希望我的孩子做她自己,过的幸福、开心就好。

在家里,我基本上不限制她的自由,给她自由并信任她,自由就是自己做自己的主人,她可以选择她自己有兴趣的事情,在她玩的时候我们尽量不打扰她,但是在以往的经验中,我们认为孩子时时刻刻都要有人盯着,他们不能有自己的空间,因为那样危险。在她玩耍的时候总是说这样不对,不是这样,应该怎样,我来帮你等等。恰恰正是这样的我们破坏了孩子的专注力和创造力。但是自由也不是随心所欲,为所欲为。比如,她想看动画片了,她会先问:“妈妈,我可以看动画片吗?”我会说:“可以,但是你只能看半个小时或者看两集。”如果同意,能遵守约定就可以看了,思羽每次都能遵守约定,虽然能看出来她还是想看,但是看完后她会自己把电脑关掉,然后去玩别的玩具。

每个孩子都喜欢玩手机和电脑,为了让孩子们远离这些电子产品,我尽量带她多出去玩,滑滑滑板车、去植物园看花玩沙子钓鱼、去参加一些活动,现在有很多适合小孩子参加的活动,我都尽可能的带她去参加,让她体验更多的感受,她自己也很喜欢,说她画的风筝能飞的最高,她包的饺子最好吃,她做的汉堡香喷喷,超级有成就感!而且每次有好吃的都会说:“妈妈你尝尝,好吃吗?”这让我也感觉很欣慰。她在幼儿园听老师讲了蛤蟆塔,回来就和我说要去看看蛤蟆塔是怎么叫的,周末的时候带她去了,听了后说,这根本就不像蛤蟆叫,但是周围的风景很美,玩的很开心。

我们也有几个必须要遵守的规则:不伤害自己、不伤害他人、别人的东西不可以拿、从哪里拿的东西用完就放回到哪里、做错事要道歉。我做错事了也会向她道歉,我和她是平等的两个人,并不是说我是妈妈你就必须听我的。孩子特别的敏感,如果哪天我心情不好,对她大喊大叫了,她会一脸无辜的问:“妈妈,你不爱我了吗?”我这才发现我不应该对她发脾气,把自己的坏情绪带给孩子。孩子需要我们无条件的爱,无论孩子的情况如何都爱他们,并让他们知道,不管你长相如何,天资如何,表现如何,我们都爱你。每天晚上睡觉前都应该亲一亲宝贝说:“妈妈爱你宝贝”,宝贝也会说:“我爱你,妈妈”要学会表达爱。

表达爱是一个方面,我们应该怎么做才能让孩子感觉到爱呢?多陪伴,和孩子在一起的时候少玩手机电脑,多给她讲讲故事,做做游戏,玩玩具,抱着聊聊天,思羽现在最喜欢玩的游戏是假装自己是小宝宝,窝在我怀里,学小宝宝说话。我也非常享受这样的时光。希望她能一直这么开心,快乐健康的长大

最后,送给大家一首诗:

让我的爱

像阳光一样包围着你

而又给你

光辉灿烂的自由

        ——泰戈尔

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017