注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班的童年乐园

用爱心浇灌我们的园地,收藏童年的欢乐,描绘童话的世界!

 
 
 

日志

 
 

6.2育儿先育己  

2015-06-04 09:03:57|  分类: 201506 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 实幼小五班,董航妈妈

前一段时间,在微信朋友圈里看到一篇文章,文章的题目叫“父母没有自己的生活,才是对孩子最坏的影响”,看到这篇文章后,觉得感触很大,至今还记忆犹新。特别是其中有一句话“让自己努力成为你希望孩子成为的那种人,而不是让孩子努力”。

中国目前很多职业上岗前都是需要培训的,唯有父母不需要培训,我们就自然而然地成为了孩子的父母,没有经过任何的培训和学习。然而我们的一生,除了工作,很多精力都倾注在了孩子身上,他们是我们一生中最关注的对象,很多家长工作干得很出色,但在教育孩子的问题上却非常头疼,他们往往想尽各种办法来要求孩子,管教孩子,使孩子能成为我们希望成为的那种人,为此业余时间几乎都花费在了孩子的身上,这样做的结果,家长失去了自己的生活,孩子也因此失去了本该有的自由,结果双方都生活得不愉快。因为他们之间总是存在着过多的要求和期望。

在我的自身体会中,有一个很明显的例子,就是孩子的语言行为习惯和家长的语言行为习惯是很相似的,如果家长总是用乐观、向上的态度来看待问题,那么孩子也会是这样,孩子最初的行为、语言很多都是通过模仿来习得的,如果我们能给他们提供一个良好的环境,那孩子自然而然就会学会很多好的行为和语言习惯。

举一个很常见的例子,在我们日常生活中,小朋友之间的打打闹闹是不可避免的,作为家长总是把自己这个问题看得过于严重,或横加干涉,其实孩子的眼里并不是这样看的,又一次我儿子被别的小朋友推了一把,我在一边看着没有作声,儿子也没什么大的反应,只是还是很愉快地和小朋友一起玩,后来有一次聊天的时候,我问儿子,那个小朋友为什么推你呀,儿子说:“他喜欢我,想和我玩呀”。这种事情其实每个家长都经常遇到,我们的想法和孩子的想法是有出入的,我们的干涉有时会使问题严重化,小朋友之间正常的接触他们其实自己会处理的。而玩耍时的氛围和情绪他们是能感觉到的,而且往往比家长还要敏锐,我们不能站在我们的角度来看待问题和解决问题。而应尊重孩子的看法,因为这是他们的事情,最好由他们自己来解决。

在这里想说的就是,我们作为家长,如果希望孩子能和其他小朋友友好相处,我们自己就要身体力行,用自己的行为来影响他,像碰到前面举的例子,如果家长不计较,孩子就没太当回事,如果家长上前阻止,或去斥责别的小朋友,那你的言行孩子就会看在眼里,会扰乱他的思维,他反而不知道该怎么办了。所以我们不要把我们成人的世界观注入到他们单纯、善良的心理中。那样给它们带来的是错乱和迷惘。这只是一个很小的例子,生活中这样的小事还很多,比如让孩子讲卫生,自己首先就要做到,让孩子尊重长辈,自己就要先尊重长辈,给孩子做榜样。我们的一言一行都是孩子模仿的对象。

父母对孩子的影响,不仅表现在语言行为方面,父母如果能把自己的生活经营好,任何一方都有自己的价值,有自己努力和追求的东西,有一个和谐的家庭氛围,让家庭中充满爱,孩子是能够感受到的,这样对孩子的成长是很有益的。他会向父母学习。如果父母都不能很好地处理两人之间的关系,当着孩子的面,大发雷霆,互不谦让,可想而知,这种家庭的氛围让孩子感受不到爱,孩子的心里会怎么想,那对孩子造成的影响将是非常恶劣的。所以我们在教育孩子的时候先要想想自己,自己的生活有没有经营好,有没有为了孩子失去了自己。如果连自己都没有了,那么孩子觉得他们也可以没有。

所以,当妈妈以来,我最大的体会就是做父母要学习,只有我们把自己经营好了,在我们的带动下,孩子才会模仿我们的行为,才会朝着我们期望的方向发展。 这样我们不仅完善了自身,也成就了孩子。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017